Home 居家護理 頭皮鬆弛的危機

頭皮鬆弛的危機

2017-12-24

頭皮毛孔擴張就是頭髮壽命即將縮短的警訊。體溫高、皮膚膠原蛋白不足導致失去彈性是主要原因。

髮果的頭皮保養實務案例中,發現大多數人除了有敏感性頭皮問題外,同時有頭皮毛孔擴張的狀況,頭皮表面的微血管浮出增多或顏色較紅,代表皮膚敏感值提高。


頭皮毛孔擴張的原因


體內因素:
1.身體長期處在忙碌、疲憊、高壓、生活步調緊湊的狀態,使心臟一直用力跳動,體溫升高使毛孔張開。
2.喜愛吃刺激性食物,例如:油炸、酒、重鹹、辣⋯等,容易導致體內出油增加,使毛孔堵住撐開。
3·頭皮脂肪不像臉、身體來的多,老化鬆弛速度比臉和身體的速度快,加上頭皮肌肉越緊繃血液循環不良,頭髮壽命相對變短。
體外因素:
1. 錯誤的髮品,致使毛孔堵塞被撐大。
2. 洗頭頻率太高或洗髮精去脂能力太強,過度去角質造成皮膚太乾淨,表皮層缺少保護膜,造成油水不平衡進而造成皮膚老化現象。


頭皮毛孔擴張的缺點

1. 毛囊容易堵塞:相信大家都知道,如果牙齒上的蛀牙孔洞越大,代表牙齒上會很容易堵塞大量的髒東西;同樣的道理,如果長期有頭皮毛孔擴張的問題,當你洗頭洗得很快,未確實清潔乾淨,或是流汗、出油,都會造成毛孔快速、大量堵塞,較嚴重可能會使皮膚發炎、細菌滋生、長痘痘。


2. 髮囊老化:人體皮膚毛細孔的主要功能是調理溫度、散熱,所以當感受到熱的時候,皮膚會流汗、排氣;頭皮的毛孔是身體臉部的兩倍大,一般流汗通常都是從頭皮先開始流汗、身體皮膚冒汗,直到很熱時才會全身流汗;此時身體所需含氧需求量變大時,當頭皮所需養份和氧氣透過血液循環傳送到頭皮及毛囊營養量不足,散熱的毛孔張得越大,原先頭皮的皮膚彈性又不足、油和水保濕度不夠鎖養份,此時皮膚流失的水份越快,相對毛囊休止期就會提前。
3. 頭皮敏感症狀:當皮膚敏感值提高,若剛好身體的自體免疫力下降,缺少養份供給以維持皮膚水潤度時,就容易促發病理性頭皮症狀。


頭皮毛孔擴張的後果
1. 一點點流汗就容易髮型扁塌,且容易看起來像是頭皮出油。
2. 敏感性的頭皮的皮膚狀況不穩定,所以當遇到身體勞累、體能變差、吃感冒藥物等,或洗髮水溫太高、季節變化,長期下來會成為細菌的溫床,頭髮也會因毛孔上的油脂堵塞而阻礙生長,髮性變細,接著就會有換毛快速的問題,進而禿頭。


自我檢測的方法
1.頂部頭髮變細狀況增加
2.只要流汗,髮型視覺感就變得很塌
3.需要到每天洗頭,否則頭皮清爽度撐不到 24 小時
4.頭皮會癢


居家基礎保養技巧
1. 降溫:洗髮時,將水溫降低,讓頭皮降溫,幫助頭皮肌肉放鬆。
2. 保濕:使用沖水式頭皮面膜及洗髮後頭皮專用的化妝水,調理頭皮缺水、油水失衡和溫度問題,降低外界刺激。
3. 自來水除氯:建議加裝濾水器,過濾自來水中氯的部份,避免氯刺激皮膚。
4. 溫和清潔:針對頭皮狀況使用合適的洗髮精,讓頭皮皮膚保持最佳狀態。
5. 定期深度清潔:使用頭皮深層清潔的洗髮產品,夏天平均依狀況一周清洗1-2次。
6. 透過沙龍頭皮保養療程,幫助平衡頭皮角質層正常代謝及毛孔透氣。


進階護理方法
如果評估頭皮毛孔擴張嚴重的話,建議:
1. 水溫是關鍵,保濕平衡是重點,食物飲食控制不能缺,運動循環保延年。
2. 定期用碳酸水療,協助清洗殘留在頭髮上的化學物質及平衡頭皮 pH 值,讓頭皮更穩定。
3. 定期用高壓氧療程護理,協助修復皮膚細胞,快速提昇頭皮含氧量及養份保持,降低頭皮鬆弛危機。